воскресенье, 1 мая 2016 г.

Роспись Устиновой Галины Андреевны, г.Киров (Вятка)




 - Утко-конь

Каждый символ имеет свой смысл:
Линии - восхождение духа
Дерево - энергия жизни, радости, символ мироздания, символизирует формирование благополучия и достатка на будущий год
Ладья - символ движения солнца по небу
Точка - сфера и вращение
Круг - солнце
Основными цветами в росписи являются красный - цвет Верховного божества Рода, а также желтый, оранжевый и черный. В качестве контрастных цветов используют зеленый или синий цвета. Обязательным элементом считается наличие белого цвета, обозначающего изначальный Белый Свет.
Автор следующих работ -Галина Устинова. Она живёт в Кирове (Вятке).





Дорогие участницы блога "Российские росписи", предлагаю вам выполнить несколько работ по мотивам росписи Устиновой Галины Андреевны на формате А4-А5. Материал: бумага\картон, гуашь\акварель, круглая и плоские кисти. Время выполнения работ: май - август. 
Желаю всем творческого вдохновения, рисуйте с удовольствием!

16 комментариев:

  1. Наташа, какая фантастическая роспись, не видела такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что продолжила.

      Удалить
    2. Лена, мне очень понравились именно современные работы по Вятской росписи. Они сложные и яркие, думаю, что можно копировать не всю работу, а фрагмент. Я обязательно буду рисовать. Надеюсь, что меня поддержат еще девушки :)

      Удалить
  2. Красотища-то какая... Кот Баюн с зубищами.. коник с крылушками... а-а-а... круть, хочу таких порисовать. Наташа, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, я думаю, что такая цветотерапия тебе очень нужна :)

      Удалить
    2. Сказочная цветотерапия всем нужна, без неё жизнь пресной становится :)

      Удалить
  3. ой,Наташ,я тоже не слышала о такой росписи. интересно как! очень утко-конь понравился - на дракончика похож.Обязательно его нарисую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, а мы с удовольствием полюбуемся на твои прекрасные работы :)

      Удалить
    2. Наталья,прочитайте пожалуйста мой комментарий о росписи ниже.Сделала несколько ошибок.Надо читать:со львами ,птицами,цветами.И ещё ошибка.Надо читать:у профессиональных художников.

      Удалить
  4. Наталья,это не Вятская роспись ,а устиновская,авторская.Потому никто и не видал такой росписи,что она народной не является.Автор -Галина Устинова.Она хотя и живёт в Кирове (Вятке),но решила создать сенсацию,что она возродила древнюю ведической Вятскую роспись (с символами).
    В Кирове (Вятке) есть народный промысел "Вятская роспись",но это не имеет к устиновской росписи никакого отношения и не является современной вятской росписью.Поясню.
    В Кировской области есть 3 северных района (Лузский,Подосиновский и Опаринский),которые до 1941 г входили в состав то Вологодской,то яархангельской обл (согласно приказам).В этих 3-х районах экспедициями (а не Устиновой) найдены образцы северных домовых росписей (можно львами,птицами и цветами).Никаких уткоконей,ладьи и богини Макошь там нет и не было.Эти элементы Устинова заимствовала из северной вологодской вышивки.В профессиональных художников,которые делают грамотные работы,не принято перетаскивать элементы из одного промысла в другой.Тогда нарушаются традиции.Тогда бы на юбках у дымковских барышень можно было рисовать всё,что захочешь- квадратики,цветочки и паровозики.На то и традиции,чтобы промысел был узнаваемым.
    Далее.Так же в Кировской обл. Есть Вятская сундучная роспись.Чаще всего на красном фоне на крышке сундука рисуют ромбы,а внутри белые или жёлтые точки.Простой геометрический орнамент.
    Обратите внимание на текст Устиновой.Она создала путаницу,соединив тексты про совершенно разные росписи.Домовые росписи писали на стенах,шкафчиках,мебели,туесах.А сундучную-только на сундуках.И возникли росписи в конце 19 века,когда печи перестали топиться по-чёрному и в избе стало чисто:белый потолок.Устинова даёт такую историческую справку,что её Вятская роспись возникла во времена Киевской Руси.Тогда и красок-то масляных ещё не было,они появились примерно в 15 веке.И не могли люди в 9 веке знать,что такое двойной мазок,живя в землянках и городищах.Даже об иконописи говорить ещё было рановато.
    Посмотрите на сайте "Ярмарка мастеров"материал о вятской домовой росписи (из краеведческого музея).Там есть копия собластного художественно-экспертного совета,где вынесено решение :"Запретить мастеру Устиновой Галине Андреевне продвигать свои работы со словосочетанием "Вятская роспись" ,так как её работы не соответствуют традиции и искажают художественную и историческую правду".Автора приглашали со своими работами на этот совет.А здесь обычный бизнес-проект,фейк,сказка.
    Наберите "Вятская домовая роспись.Сайт "Ярмарка мастеров".
    Далее.Устинова заимствовала элементы из мезенской росписи:уточки,олени,рыбки,свастики,спиральки,кресты,ёлочки,сочетание цветов "чёрное и красное"( в тарелках).А из дымковской игрушки заимствовала солнечные круги и волнистые линии.И всю эту солянку (эклектику) назвала Вятской росписью.
    В Кирове 70 лет проработала фабрика художественных изделий "Идеал",которая выпускала столярные изделия с вятскими росписями (сундучки,ларчики,шкатулки,кухонную утварь и др).Художники,краеведы,искусствоведы ездили в экспедиции по Кировской области под руководством Московского НИИХП (искусствовед Барадулин Василий Алексеевич,автор многочисленных книг по кистевым росписям-посмотрите в поисковике).Начали ездить в экспедиции с конца 1970-х гг,и ни о какой Устиновой никто тогда слыхом не слыхивал.А появилась её "Вятская" роспись в 2011 г.Людям охота делать денежки,плевать они хотели на традиции.Вот и расширили себе границы:понахватали элементы из разных росписей и сделали сенсацию,что возродили (отыскали на древних предметах 9 в) старинную Вятскую роспись.Любой деревянный дом простоит не более 200 лет:сгниёт от дождя,снега,перекосится,упадёт,изгрызут какие-то детали крысы,мыши.Кроме того,в средние века бушевали пожары ,и города выгорали полностью.А у них найдены экспонаты якобы 9 века!И не единой ссылки,ни одной фотографии,ни одного адреса.Скопировали тексты искусствоведов и сочинили сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за комментарий и подробный рассказ. Скажите, как будет корректно переделать название этого поста?
      Может быть - Устиновская роспись (г. Вятка)?
      или - Роспись Устиновой Галины Андреевны, г. Вятка?

      Удалить
    2. Наталья,я думаю ,что корректно будет написать название "Роспись Устиновой Галины Андреевны ,г.Киров (Вятка)."Спасибо за доброжелательный отзыв.

      Удалить
    3. Уважаемые авторы творческих работ! Мне понравились ваши работы по цвету.Всё культурно и выдержанно.Чувствуется наличие опыта в творчестве и даже какая-то душевная интуиция.Если хочется творить,то надо творить.

      Удалить
    4. Елена, благодарю вас за комментарии и профессиональную информацию.
      Я в художественном училище изучала Урало-Сибирскую и Обвинскую роспись. Они мои родные, ведь я пермячка, а другие Российские росписи, конечно кроме хохломы и гжели мне не были знакомы. Я только путем поиска в интернете пытаюсь найти информацию по другим российским росписям. Вот и получается, что не правильную информацию даю. Приношу извинения за ошибку.
      Название поста сейчас поправлю.

      Удалить
    5. Наташа,я вижу,что Вы неутомимая труженица.И делаете правильное дело-просвещаете людей.
      Насчёт домовых росписей.Да,они обширны.В своё время Барадулин начал свои исследования,объездил всю страну.Но подробно описать все школы росписи так и не успел:его не стало в начале 2000-х тысячных.А сейчас задача искусствоведов -продолжить исследования.На помощь пришли интернет ,электронная почта.Мы делали запросы в музеи Пермского края,Свердловской обл.,Вологодской,Архангельской,Костромской,в Коми с просьбой прислать каталоги фондов .А цель была-собрать фото работ вятских мастеров.И очень много материала получили.Можно издать целый каталог.
      Конечно при беглом взгляде все домовые росписи похожи по сюжету и способу исполнения.Это не дымковская роспись или Гжель,которые узнаешь из тысячи экспонатов.Но исследовать стоит,чтобы не забылось и не возникали разные казусы.Сейчас,когда многие предприятия НХП просто исчезли,особенно важно сохранить что-то,иначе всё исказят до неузнаваемости.
      А молодёжь сейчас черпает знания из интернета,в книги мало заглядывают.Но преимущества книги-там указан автор и точно названа страница,откуда взят материал.В интернете же некоторые копируют друг у друга и никакой правды не найдёшь.
      Обвинская роспись тоже прекрасна,недавно я смотрела .Про Галину Устинову можно сказать,что её вдохновили древние цивилизации,но она пошла не по тому пути.Сразу бы делала акцент на авторские работы-было бы больше уважения,а главное-личного успеха.

      Удалить