среда, 12 октября 2016 г.

Купюрница "Сова"

Добрый вечер.
Катастрофически не хватает ни на что времени. Почти месяц расписывала шкатулку-купюрницу. Люблю роспись, она меня успокаивает и расслабляет. Шкатулка готова и сейчас  радует свою хозяйку.
На верху крышки сова, которая хранит сокровища.
Вид сбоку. Очень мне нравится переход синего цвета от светлого к темному. Цвет такой насыщенный.
Роспись вятская. Расписывала акриловыми и темперными красками. Работать с темперными красками мне нравится больше чем акриловыми, но у меня пока всего несколько цветов. Залакировать пришлось мебельным прозрачным лаком.

6 комментариев:

  1. Леночка, какая же ты молодец, сделала прекрасную работу. Я просто влюбилась в твою сову!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Я тоже ее полюбила. Спасибо тебе за твою работу.

      Удалить
    2. Елена,это не Вятская роспись,а авторская устиновская (автор Галина Устинова ).В Вятке есть народная Вятская роспись (домовая в северных районах Кировской области и Вятская сундучная).Автор Устинова заимствовала из северной вологодской вышивки ладью,богиню Макошь,уткоконя,сцены народного календаря.
      Далее:из северной графической мезенской росписи взяла уточек,оленей,рыбок,спиральки,ёлочки,свастики,сочетание цветов красное-чёрное на тарелках.Из дымковской росписи заимствовала солнечные круги и волнистые линии.И всю эту солянку (эклектику) назвала вятской росписью,да ещё и 9-го века( ведической с символами).В 9-м веке ещё иконопись едва зарождалась,а масляные краски (которыми написаны все домовые росписи:северные и Уральские и сундуки расписаны)появились не раньше 15 века.
      И не дают ни единой ссылки,ни единой фотографии якобы найденных экспонатов 9 века,не указывают адресов -где они это якобы нашли.
      Это микс,сказка,просто бизнес-ход,что якобы нашли и возродили.Всё давно уже возрождено по стране ещё в 1970-е гг под руководством Московского НИИХП (искусствовед Барадулин ВА-автор многочисленных книг по кистевым росписям,посмотрите в поисковике).И был областной экспертный совет,где рассматривали роспись Устиновой.Вынесли решение,что роспись является авторской.Так же сказано автору запретить называть роспись вятской,так как роспись Устиновой искажает художественную и историческую правду,вводит людей в заблуждение и народной не является.Посмотрите на сайте "Ярмарка мастеров" есть тема "Вятская домовая роспись".Там есть копия решения совета.
      Автору просто не захотелось загонять себя в рамки традиций,понахватала элементы из разных росписей.Все бы так делали.Надоело на юбках дымковских барышень рисовать колечки-дай-ка я буду рисовать цветочки,кораблики и паровозики.На то они и традиции,чтобы их соблюдать.Поэтому промысел и является узнаваемым,что соблюдаются традиции.А устиновская роспись не является традиционной народной,потому и вызывает удивление и её никто не видал.

      Удалить
  2. Красивенькая и очень сказочная шкатулочка. Сова просто прелестна, хоть и сделала серьезное "лицо".

    ОтветитьУдалить